기타 육아상담육아
나현짱
나현짱23.04.29

37일된 신생아 코 막힘 소리~?

안녕하세요

37일된 남자아이 입니다

아이가 잠잘때 코소리가 그렁소리와컥컥 하면서 숨쉬는게 불편해보입니다

감기/비염 증상 일까요~?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다. 잠잘때 코가 그러렁 거리며 소리를 낸다면 비염 증상인듯하니 소아과 의사 선생님께 진료 받아 보시는게 좋을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기가 잠을 잘 때 입을 벌리면서 숨소리가 거치다면 비염의 증상이 나타난 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    37일이 되었으면 기관지의 발달이 잘안되었을때입니다

    태어난 상태라고 하더라도 아직은 발달을 계속하고 기관이 완성되가는단계이기에

    비염이라고 속단하기 어려울수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가가 그렁 그렁 소리가 나는 것은 코가 막힐 때 숨쉬기가 불편해서 그런 소리를 내기도 합니다

    뿌리는 식염수를 사용해 보세요

    또는 목욕할 때 코가 축축해지면, 멸균 면봉으로 쓱 하고 닦아 주세요

    코막힘에 가장 효과적인 방법은 실내 온도와 습도를 조절해 주시고,

    온도는 20~23도로 습도는 50~60으로 관리하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    코는 외부로 부터 들어오는 공기를 안으로 들어오게 하는데 콧날과 점막으로 인해 일종의 필터역할로 이물질이 쌓이게 됩니다.

    이를 우리들은 코딱지라고 불립니다.

    신생아 콧구멍은 크기도 작기 때문에 이런 코딱지가 코를 막게 되면 코막힘 현상으로 가서 숨을 쉬기 어려워 점막이 붓거나 꼭 가래가 있는 것처럼 소리가 나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    비염증상일수도 있고

    상기도가 감염되었을 수도 있을 것 같네요

    자세한 확인을 위해서

    병원에 방문해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 신생아들은 코로 숨을 쉽니다

    그래서 코 소리가 나기도 합니다.

    그렁 그렁 하는 소리가 나기도 하므로 너무 걱정하지 않아도 될 것 같아요

    방안 습도를 체크해 보는 것도 좋으면 너무 건조하다 싶으며 가습기를 틀어 놓기 바랍니다.