땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.09

설명절의 음식은 지역마다 다를 까요?

설명절에 보면 제사상을 준비해서 조상들의 영혼을 위로하고 같이 식사를 하는데요.

이런 설명절에 제사음식이 지역별로 다를거 같기도 한데 지역적 특색 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    각 지역에서는 특산물이나 전통적인 요리 방법 등을 활용하여 고유한 명절 음식을 만들기때문에 많이 다릅니다. 대표적인 예로는 강원도의 감자떡, 경상도의 안동찜닭 등이 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    아무래도 설명절에 올리는 음식은 각 지역에서 많이나는 음식도 주로 올라가기때문에 지역마다 다른거같아요

  • 안녕하세요. 저는주부이라고하는사람입니다지금처럼물류유통이활발하지않았을때는음식재료를근처에서구할수밖에없어서지역적로차이가났던게이어지거라조금씩의차이는있습니다

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    차례음식과제사음식은지역마다다르고지역 지역특산물을사용하기때문차례상차림이다르고차례지는는방법도다릅니다특히경상도에서는배추전을붙이는대다른지방은안하는것같아요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지금처럼 물류유통이 활발하지 않았을 때는 음식재료를 근처에서 구할 수 밖에 없어서 지역적으로 차이가 났던 게 이어지거라 조금씩의 차이는 있습니다.

  • 안녕하세요. 티산티산입니다.

    설 음식은 지역마다 처이가 있을 수 있습니다. 각 지역의 기후, 지리, 역사적 배경에 따라 사용하는 재료와 요리 방식이 다양하여 지역마다 명절음식의 특색이 있습니다. 그래도 전국적으로 공통적으로 즐기는 명절음식들을 꼽자면 떡국, 동그랑 땡이나 파전같은 전 종류, 갈비찜, 잡채 등이 있네요.

  • 안녕하세요. 외로운나비97입니다. 지역별로 특산물이 다르기때문에 제사상도 조금씩 다릅니다. 제가 현재 거주중인 부산을 예로 들면 튀김류를 올리기도 하고 그중에서 쥐포튀김를 올리기도 합니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    강원도는 감자나 고구마같은 뿌리작물은

    풍요로운 지역이기 때문에

    감자전을 부쳐 차례상을 올리기도 합니다