약 복용약·영양제
빠른미어캣227
빠른미어캣22722.01.28

소염진통제 장기복용 부작용 인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

건초염으로 3주 정도 소염진통제를 먹었었습니다.

처음엔 다른 병증으로 아세클로페낙을 먹다가

정형외과를 가서 코사모틴정,맥시부펜이알정,유유 릴렉시아를 3일 처방 받고 먹은 후 잘 낫지를 않아서

나프록센과 파메딘정(파모티딘)을 한 1~2주 먹었었습니다.

어제 식후 나프록센과 파메딘정을 먹고 티비를 보는데

가슴 두근거림과 통증이 수반이 되었습니다. 지금도 조금 그렇네요

(위 두약의 설명서를 읽어보니 두 약다 그러한 부작용이 있더군요)

약국에 방문해서 위 증상을 물어보니 장복하면 그럴수있다고하셔서 끊고 호전이 안되면 병원에 가라고 하더군요

복용을 중단하면 호전이 될까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약물에 의한 부작용이라면 약물복용을 중단하면 괜찮아집니다. 아세클로페낙이나 나프록센이 진통효과는 좋지만 소염진통제 계열의 약을 장기복용한다면 부작용위험성이 높아지는 것은 사실입니다.

    건초염이 낫지 않는다면 마그네슘과 고함량비타민B군을 꾸준히 드시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소염진통제는 장기복용하면 위염으로 이어질 수 있어서 짧게만 먹어야해요.

    아세클로페낙, 나프록센, 멕시부펜이알 등 모두 해당해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    만약에 약에 의해 나타난 증상이라면 약 복용이후 약이 체내에서 모두 대사되어진다면 증상이 사라지게 됩니다. 다만 다른 원인으로도 해당 증상이 나타날 수 있는 부분이 있으므로 정확한 판단을 위해서는 병원 방문이 필요합니다.

    일단 소염진통제를 끊을 수 있는 상황이라면 끊어보시고 증상이 호전되는지 지켜보시고 이에 대처하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    가슴두근 거림은 약을 중단하면 서서히 가라앉으면서 증상이 사라지는것이 정상적인 반응입니다.

    하지만 두근거림이 계속 된다면 병원에 가보시는것이 맞습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 대부분 복용을 중단하면 호전이 됩니다

    -----------------------------------------------------------------------------

    주의사항

    1. 경고
    1) 매일 세잔 이상 정기적으로 술을 마시는 사람이 이 약이나 다른 해열진통제를 복용해야 할 경우 반드시 의사 또는 약사와 상의해야 한다. 이러한 사람이 이 약을 복용하면 위장출혈이 유발될 수 있다.
    2) 심혈관계 위험: 이 약을 포함한 비스테로이드성 소염진통제는 중대한 심혈관계 혈전(혈관 막힘) 반응, 심근경색증 및 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있으며, 이는 치명적일 수 있다. 투여 기간에 따라 이러한 위험이 증가될 수 있다. 심혈관계 질환 또는 심혈관계 질환의 위험 인자가 있는 환자에서는 더 위험할 수도 있다.
    의사와 환자는 이러한 심혈관계 증상의 발현(드러냄, 드러내 보임)에 대하여 신중히 모니터링하여야 하며, 이는 심혈관계 질환의 병력이 없는 경우에도 마찬가지로 적용된다. 환자는 중대한 심혈관계 독성의 징후 및/또는 증상 및 이러한 증상이 발현(드러냄, 드러내 보임)되는 경우 취할 조치에 대하여 사전에 알고 있어야 한다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약을 중단하면 호전될 가능성이 높습니다.

    먹은 약이 그거밖에 없다면 그 약으로 인한 부작용으로 보이기 때문에

    약을 중단하시면 호전될 것으로 보입니다..

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 소염진통제를 장기복용한 경우 위장장애, 크게는 위장 출혈이 발생할 수 있습니다. 가슴 명치쪽, 또는 위 부근의 통증은 위장장애로 인한 통증일 가능성이 높으며, 사람에 따라 심계항진이 동반될 수 있습니다.

    통증과 두근거림이 계속 지속되는 경우 즉시 병원에 내원하시어 진찰받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    나프록센과 파메딘정과 같은 약의 경우 소염진통제와 위보호제의 조합인데 이러한 약을 권장량 먹으면 일반적으로 그러한 증상이 크게 생기지 않습니다.

    다만 해당 증상이 생긴 경우라면 우선 복용 중단 권유드립니다. 보통 중단 후 1주일 이내에 호전되는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    그정도 복용하신 정도는 크게 장기복용 하신편은 아닙니다.

    또한 하루 용법과 용량을 잘 지켜 드셨다면 크게 우려하지 않으셔도 됩니다.

    간혹 NSAIDs에 알러지가 있는 분도 있는데 이런 분들은 약 복용 후 즉각적으로 나타나기 때문에, 질문자님은 해당하지 않을 것으로 생각됩니다.

    약국에서 안내받은대로 중단 하시고 증상 호전여부를 지켜보신 후 병원 방문 여부를 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^