반려동물 건강반려동물
마루코스
마루코스23.02.18

반려동물 입양시 순종의 건강상태가 궁금해요

반려동물 종류
강아지

흔히들 반려동물 입양시에 외모 때문에 순종혈통을 선호하는 걸로 알고 있는데 사실 그것은 일종의 근친간 교배를 통한 거라서 상대적으로 건강이 안좋다고 하는데 이게 사실인가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    순종의 경우 유전적인 결함이 있거나, 선천적인 장애가 있을 가능성이 높습니다

    질병 등에 면역력이 더 약합니다.

    순종에서 나타나는 선천적인 장애들이 교배해서 나타난 믹스견에게는 잘 나타나지 않고,

    흔히들 믹스견이 순종에 비해 더 건강하고 튼튼하다는 얘기는 이러한 이유입니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    순수 혈통, 품종견들은 같은 유전자를 가진 가족 간의 반복적 교배를 통해 탄생했습니다. 이런 경우 유전적 결함이 응축되어 장애를 일으킬 수 있고, 특정 질병에 취약한 경우도 많습니다. 따라서 순종 강아지를 입양하는 경우 입양할 견종의 특성과 유전적 질환 등에 대해 충분히 사전 조사를 하고 결정할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    생물학에서 정설로 받아 들여지는 이론이 "잡종강세" 이론입니다.

    즉, 생물학적으로 잡종인 경우 유전형질상 열성 유전자가 발현될 확률이 감소하여 유전성 질환의 발생 빈도가 낮아진다는것을 의미하며 매우 과학적인 추론입니다.

    그래서 근친교배가 되는경우 열성 유전자의 발현 즉, 선천성 질환의 발현 가능성이 더 높습니다.