기타 육아상담육아
독특한동고비207
독특한동고비20724.01.20

20개월 아기 잠을 안자려 합니다.

제목 그대로입니다.

낮잠도 밤잠도 안 자고 놀려고만 합니다.

침대에서는 책읽을 땐 가만있다가 자려 하면 나가려고 난리난리 그런 난리가 없네요.

근데 어린이집 가면 오분도 안되서 잠단다고 합니다.

억울하네요. ㅋㅋㅋ

잠이와서 눈감고 울면서 노려고 하는 아기 왜 그런 걸까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기를 어린이집에 보내신지 얼마나 돠었는지는 모르겠으나 집과 어린이집이라는 장소에 대한 적응이 아직 안된거 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    20개월 아이가 잠을 자지 않으려고 하니 걱정이 되겠습니다.

    먼저 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하는게 중요합니다.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고, 방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적일 수 있습ㄴ다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들에게 종종 일어나는 현상입니다. 온몸에 에너지가 넘쳐흘러서 그런 것입니다. 전혀 이상한 건 아니고 자연스러운 모습 중 하나인데요 아이들은 항상 신나게 재미있게 놀 생각에 잠겨 있습니다. 그렇기 때문에 잠이 오더라도 잠이 오지 않는다고 착각하게 되는 경우가 많아집니다. 그래도 아직은 낮잠을 충분히 자야 할 시기이기 때문에. 집을 어둡게 만들어 주시고 잠을 자기 좋은 아늑한 분위기로 조성해 주시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠은 안자는건 성장통 떄문일 수 있습니다만 아이의 수면패턴을 다시 만들어주고 방을 포근하게 꾸며주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    규칙을잘정해주세요

    어린이집은 자신이자기싫어도그시간은잠자는시간이라고인지하고 어린이집에서도그렇게단호하게하니자고

    집에서는이런규칙이아이에게 적용되지않으니안잘수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서노는게 재미있어서 그럴수있으며

    어린이집은 분위기가 수면 분위기가 조성되서 그럴수있습니다.

    집에서도 이러한 분위기를 잘 조성해주시는것이 필요할것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 수면패턴은 습관이 중요합니다. 수면시간을 항상 지켜주시고

    수면시간에는 모두가 잠을 자도록 해주세요. 또한 수면방을 수면에 집중할 수 있도록

    가전제품 등을 치워주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 단체 생활을 하는 곳이고, 자신의 뜻대로 되지 않음을 아는 것입니다.

    그리고 가정은 자기 마음대로 할 수 있는 공간이기 때문에 잠을 자야 하는 시간에 잠을 안자고 놀이를 하려고 하는 것이지요.

    아이에게 어린이집과 가정에서 행동은 같아야 함을 인지시켜 주시고, 밤잠 시간에는 잠을 자야하는 시간이지 놀이를 하는 시간이 아님을 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠을 재우기 전에 목욕을 시켜 보기 바랍니다

    목욕 후에 마사지를 하게 되면 근육이 이완됩니다

    그러면 쉽게 잠이 들 수 있어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자라면서 점차 놀이에 흥미를 느끼기 대문에 잠 자는 것을 싫어합니다.

    그래서 매일 일정한 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다.

    항상 같은 시간에 재우는 습관을 들이면 신체의 리듬도 수면패턴에 의해 움직인답니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기 평소 활동량도 체크를 해보는게 좋아요. 수면 환경이 안정적이고 일관되게 유지하는게 좋고 조용하면서 어두운 환경을 선호하며 아이들은 특별한 자극이나 노래를 좋아할 수도 있어요. 그리고 낮잠을 너무 늦게 자거나 너무 오래 자게 하면 밤에 잠이 오기가 어려울 수 있습니다. 아이의 개인적인 수면 요구량에 맞추어 낮잠 시간도 조절이 필요해 보입니다.