반려동물 건강반려동물
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.07.26

고양이 변비 온것 같아요. 좋은 방법 좀 부탁드립니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

고양이 변비온것 같아요.

똥 못눈지 하루 지났어요.

유산균 낼와서 먹일거구요.

변비인게 확실한데 어찌해야 하나요?

좋은 방법 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    당장에 변비라면 동물병원에 데려가 약물이나 관장을 통해서 빼낼 수 있습니다.

    집에서 하복부 등을 마사지 해서 유도해볼 수는 있습니다.

    평소에 유산균, 글루코사민, 수분섭취, 섬유질 등을 많이 먹이는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이가 만 하루 동안에 대변을 보지 못했다고 변비가 온 것이 아니냐고 걱정이 많으신 거 같은데 너무 걱정하지 마시기 바랍니다 하루 이틀 변을 안 보는 경우도 많이 있습니다 그러다가 정상적으로 거의 돌아오는 경우가 허다합니다 이 고양이도 그렇지 않을까 생각합니다 유산균이 온다고 하는데 사람이 먹는 유산균을 함부로 먹여서도 안 됩니다 꼭 고양이 전용 유산균을 구입하여서 먹여 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이 변비는 여러 가지 원인이 있을 수 있으니, 먼저 고양이의 식습관, 환경, 스트레스 수준 등을 점검해보시는 것이 좋습니다. 고양이에게 충분한 수분을 제공해주시면 개선될 수 있습니다. 정수기 설치를 권장드리며, 충분한 사냥놀이를 통해 장 운동을 촉진시켜주시는 것이 좋습니다. 만일 헤어볼때문일 수 있기 때문에 헤어볼 관리를 위한 보조제나 캣그라스를 먹여줍니다. 헤어볼은 털뭉치가 장에 쌓여서 변비의 원인이 될 수 있습니다. 만일 변비가 심하거나 지속되면 동물병원에 방문합니다. 변비가 오래되면 장폐색이나 거대 결장과 같은 심각한 문제로 이어질 수 있습니다. 동물병원에서는 관장제나 진정제를 사용하여 배변을 도와주거나, 소화기관의 문제를 진단하고 치료할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수의학적 변비의 정의는 방사선 촬영을 통해 결장내 변의 직경을 가지고 평가합니다.

    단순히 적게 먹어서 적게 싸거나 쌀게 없어서 안싸는것을 구분해야 하기 때문입니다.

    그래서 먹은게 줄어들어 그럴 가능성을 고려해야 하는 사항이기도 하니 동물병원에 데려가서 정확한 변비 여부를 체크해보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 하루 정도 변을 못 봤다고 너무 걱정하지 않아도 됩니다 어떤 고양이는 3일씩 변을 못 본 고양이도 나중에는 정상적으로 변을 본 경우도 허다이 많습니다 다른 간식들은 주지 마시고 사료 양을 조금 더 늘려 보시기 바랍니다 그리고 물을 많이 먹이시기 바랍니다 너무 걱정이 되면은 동물병원에 가시면 변비 치료약이 있습니다 그것을 처방받아서 먹여 보시기 바랍니다