WINTERFELL
WINTERFELL 19.06.25

암호화폐 지갑의 공개 키와 비밀 키는 무엇인가요?

블록체인 네트워크에 참여하는 사람은 모두 임의의 암호화된 키쌍을 담고있는 지갑을 갖게된다고 알고있습니다. 이 키쌍 가운데 암호화폐의 지갑 주소가 공개 키이라면, 비밀 키는 무엇이고 보유자는 자신의 비밀 키를 어디에서 확인할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 암호화폐 지갑의 공개 키와 비밀 키는 무엇인가요? 라고 문의 하셨는데요.

    암호화폐 지갑은 퍼블릭키와 프라이빗키로 구분이 됩니다.

    퍼블릭키의 경우 쉽게 말하면 은행 계좌번호 같은 개념이고 프라이빗키는 은행 공인 인증서의 개념이라고 보시면 됩니다.

    프라이빗키의 경우 어떤 지갑을 사용하시느냐에 따라 확인하는 방법이 약간씩 다른데 보편적으로 월렛관리 항목에 들어가면 관리 항목에 니모닉코드문구 ,또는 개인키,키스토어 3가지 항목이 보입니다.

    니모닉문구의 경우 지갑 최초생성기 백업하라고 나오는 12자리 단어입니다. 개인키의 경우 프라이빗키입니다. 키스토어의 경우 프라이빗키를 비밀번호호 암호화한 텍스트 파일로 프라이빗키보다 복잡하게 구성이 되어 있습니다.

    위에 니모닉,프라이빗키,키스토어 3가지가 보유자의 비밀키라고 보시면 됩니다. 곧 3가지중에 한가지만이라도 노출이 되면 해킹을 당할수 있으니 3가지 모두 안전하게 보관 하셔야 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 비밀키는 처음 지갑주소를 생성할 때 쓰이는 값입니다. 비트코인이나 이더리움 등 기타 암호화폐 지갑주소는 특정 알고리즘에 의해 생성된 비밀키를 이용하여 여러가지 수학적 계산을 거쳐 공개키를 생성하게 되죠. 이때 생성된 공개키 전체가 암호화폐 지갑주소가 되는 것이 아니라 일부 몇 Byte만 떼어 암호화폐 지갑주소로 사용하고 있습니다. 때문에 비밀키는 암호화폐 지갑주소를 생성하는 가장 핵심적인 역할을 하기 때문에 비밀키를 잘 보관하고 있어야 기기를 잃어버려도 똑같은 암호화폐 지갑주소를 생성할 수 있는 것입니다. 지갑주소가 생성된 이후 암호화폐 지갑주소 생성은 단방향성의 특성을 지니기 때문에 비밀키 -> 공개키 확인은 가능하나 공개키 -> 비밀키 확인은 불가능합니다. 따라서 발급된 비밀키는 꼭 반드시 안전하게! 보관을 하셔야 합니다.