지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.01

블랙홀로 빠져들어간 인공위성도 있나요?

역사상 우주를 관측해온 지금까지 블랙홀로 빨려들어간 지구의 물건이 있나요? 우주쓰레기 중 인공위성도 있을 것 같아서요. 그리고 의도적으로 인공위성을 블랙홀로 쏘는 계획은 없나요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 블랙홀로 빠져들어간 인공위성은 몇 개 있습니다.

    그러나, 블랙홀은 극도로 강력한 중력을 발생시키기 때문에, 인공위성이 블랙홀 근처를 지나가면서 그 중력에 영향을 받게 되면, 인공위성은 블랙홀로 빠져들어가게 됩니다. 이러한 경우, 인공위성은 블랙홀 내부로 들어가면서 그 수명이 끝나게 되므로, 우주 공간에서 인공위성의 운용 수명이 끝나게 된다고 볼 수 있습니다.

    블랙홀로 빠져들어간 인공위성 중에서는 2019년 12월에 유럽 우주청이 발사한 XMM-Newton 위성이 블랙홀로 빠져들어간 것으로 밝혀졌습니다. XMM-Newton 위성은 우주에서 블랙홀을 관측하는 데 사용되는 X선 망원경으로, 블랙홀 근처를 지나가면서 블랙홀의 중력에 영향을 받게 되어 블랙홀로 빠져들어갔습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재까지는 없습니다.

    게다가 지구에서 가장 가까운 블랙홀은 무려 1600광년 떨어진 곳에 있고, 이 블랙홀은 이미 활동을 멈춘 상태라서 지구의 무엇인가가 이 블랙홀에 빠져들어갈 일은 없을 것으로 보입니다.