소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.29

보통 변성기는 몇살때 시작하는경우가 많은것인가요?

보통 변성기는 몇살때 시작하는경우가 많은것인가요? 그리고 변성기는 약 몇개월동안 쉰목소리가 나는것인가요? 그리고 변성기가 시작되면 거의 사춘기가 시작된다고 봐야할까요?

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    사람마다 다르기는 하나 보통 청소년기에 사춘기가 시작되는 시기와 비슷하게 변성기가 시작되긴 합니다.