역사학문
아테나
아테나23.06.01

아라비아 숫자는 어떻게 세계의 통용되게 되었나요?

전세계적으로 표기하는 숫자는 아라비아 숫자가 현재 표준이 되어 있습니다.

이 아라비아 숫자는 어떻게 사용하게 되었는지 지금 사용하는지 등 그 기원이 궁금합니다. 아시는 분 답변해 주세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서유럽에 전해져 현재 가장 보편적으로 쓰이는 아라비아숫자는 마그레브와 알안달루스에서 형성, 이를 기존의 동아라비아 숫자와 구분해 서아라비아숫자라고 하며 1202년 레오나르도 피사노가 그의 저서 주판서에 이를 소개 , 유럽에 전파, 이후 전 세계로 퍼져나가며 동아라비아 숫자 등을 제치고 세계 표준이 됩니다.