신경과·신경외과의료상담
씩씩한뱀5123
씩씩한뱀512322.11.18

헬리코박터 제균치료후 균이 치료됐다는걸 어떻게 검사받는지요?

나이
성별
여성

대다수의 의료인분께서 제균치료를 권하셔서 병원방문후 약처방을 다시한번ㅠ 받기로 했는데요?

균검사를 몇년전만해도 침으로 간편검사할수있다

했었는데 요즘은 다시 내시경을 해야한다는글이 많던데요? 침으로 간편검사 요증은 없어졌나요?

다시 내시경! 시간도 없고ㅠ 다시 휴가 빼기고 그런데ㅠ

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.헬리코박터균 치료약 복용 후 제균 여부를 확인은 요소호기검사로 시행하는데 헬리코박터균이 요산을 암모니아와 이산화탄소로 변환하는 능력을 이용한 검사입니다. 숨을 내쉬어 날숨의 요소성분을 확인하여 헬리코박터균 제균여부를 판단합니다.