역사학문
사일러스
사일러스23.02.15

한국어의 '예'와 '네'의 정확한 차이는 무엇인가요?

둘다 표준어 인것은 아는데,

자주 방문하는 웹사이트에서도 이슈가 되었고,

나도 예와 네를 거의 혼동해서 쓰기도 하면서도 문뜩 정확한 차이를 모르겠는데,

둘은 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 김성실 인문·예술전문가입니다.

    두단어다 편하게 사용하셔도 됩니다

    어떤차이도 없는 동의어이니 상황에 편하게 사용하셔도 문제없습니다

    이러한 단어를 복수표준어라고하는데 생기게 된 이유는 어원에서 비롯되었지만 현재는 아무런차이가 없습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    네. 예, 는 동의어로 모두 사용해도 되는 표준어이며 이 단어에는 아무 차이가 없습니다.