이비인후과의료상담
다람쥐 268
다람쥐 26822.10.02

배꼽을 조금만 건드려도 복통이 엄청 심해요

나이
성별
여성

배꼽에 원래 때가 끼잖아요

그게 보기싫으니까 목욕할때 물에 불려서

정말 조심스럽게 닦아내는데

이럴때마다 1시간정도동안 식은땀이 날정도로

극심한 복통이 있어요..... (평소엔 괜찮아요)

원래 배꼽때파면 뭐 복막염때문에 그렇다치는데

저는 그냥 배꼽에 뭐가 닿기만 해도 극심해요 통증이 ㅠㅠ

몇년동안 이러는데 정말 이럴때마다 당황스럽습니다ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    배꼽은 막힌 구조로 배꼽을 뚫고 들어가기 전에는 복막염 가능성은 없으나 배꼽에 통증이 있을 정도로 씻으면 염증이 생길 수는 있으니 주의하셔야합니다. 현재 증상도 배꼽 주변의 피부가 자극되서 통증이 있을 것으로 생각됩니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    개인 청결을 위해서는 배꼽 부위는 정기적으로 청소를 해주는 것이 좋겠습니다. 청소를 하지 않을시에 진균감염, 냄새, 염증이 발생할 수 있습니다. 하지만 지나치게 자극을 줄 경우에도 염증이 발생할 수 있으므로 알콜, 비누 및 면봉을 이용하여 조심스럽게 닦아주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    배꼽을 건드렸을땨 극심한 통증이 있다면 감염이 된상태 일수 있기때문에 배꼽을 자극하지 않는것이 좋습니다

    자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아보시는것을 권유드립니다.