이비인후과의료상담
눈부신치와와177
눈부신치와와17723.05.23

GIST(위장관 기질종양)에 내시경 육안적 특성이 있나요?

나이
성별
남성

GIST(위장관 기질종양)에 내시경 육안적 특성(예를 들면 궤양, 주위표면과 다른구분?)이 있나요? 그리고 평활근종과 GIST 구분하기 어렵다는데 그래서 초음파내시경을 진행하는걸까요?

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    내시경상 보이는 종양 주변의 확장된 모세혈관 등이 GIST를 시사하는 소견이라는 연구보고가 있습니다만, 육안소견으로 확진은 할 수 없습니다. 따라서 초음파 내시경, 더 나아가 조직검사를 시행합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    특징적인 내시경 소견, 내시경 초음파 소견이 있습니다.

    표면이 매끄럽고, 정상점막으로 둘러싸여 있는 경우가 많으나, 궤양성 병변도 일부 발견됩니다.

    의심병변에 조직검사를 시행하는 것이 중요하겠습니다.