산부인과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.08

화학적 피임방법의 위험성은 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

결혼한 부부라도 피임은 중요하잖아요.

화학적 피임방법은 정자를 죽이는 것이라고 알고있는데, 이게 다른 신체 건강에는 영향을 주지 않을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    화학적 피임 방법, 예를 들어 정자를 죽이는 피임약이나 정자살균제는 일반적으로 사용자의 신체 건강에 큰 해를 주지 않으며, 피임 목적으로 안전하게 사용될 수 있습니다.

    그러나 모든 피임 방법이 그러하듯, 개인의 건강 상태나 특정한 건강 문제가 있을 경우 부작용이나 건강에 미치는 영향에 대해 산부인과 또는 비뇨의학과 의사와 상담하는 것이 중요합니다. 사용하기 전에 성분에 대한 알레르기 반응이나 장기간 사용 시의 영향 등을 고려하여 의사의 조언을 구하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정자가 자궁에 들어가기 전에 정자를 죽이는 역할을 하는 약인데, 우리나라에서는 잘 안 쓰지요. 특별한 문제를 유발하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    화학적 피임 방법은 정자를 죽이는 방식으로 임신을 예방하는 효과적인 방법입니다.

    다양한 화학적 피임 방법이 있으며, 각각 장점과 단점이 있습니다.

    1. 화학적 피임 방법의 종류:

    • 경구 피임약: 매일 알약을 복용하는 방법

    • 피임 패치: 일주일에 한 번 피부에 부착하는 패치

    • 피임 질환: 질에 삽입하여 일정 기간 동안 정자를 차단하는 방법

    • 피임 링: 질에 삽입하여 3주 동안 정자를 차단하는 링

    • 응급 피임약: 무방비 성교 후 임신을 예방하기 위해 복용하는 약

    2. 안전성:

    • 일반적으로 안전: 화학적 피임 방법은 오랜 기간 사용되어 왔으며, 일반적으로 안전한 것으로 알려져 있습니다.

    • 심각한 부작용 드물: 심각한 부작용은 드물지만, 일부 여성은 메스꺼움, 구토, 두통, 유방 통증, 체중 증가 등의 부작용을 경험할 수 있습니다.

    • 혈전증 위험 증가: 일부 연구에 따르면 경구 피임약을 복용하는 여성은 혈전증 발생 위험이 약간 증가할 수 있다는 증거가 있습니다.

    • 유방암 위험 약간 증가: 일부 연구에 따르면 경구 피임약을 장기간 복용하는 여성은 유방암 발생 위험이 약간 증가할 수 있다는 증거가 있습니다.

    3. 위험성:

    • 모든 여성에게 적합하지 않음: 특정 질병을 가진 여성은 화학적 피임 방법을 사용하지 못할 수 있습니다.

    • 부작용 가능성: 앞서 언급한 부작용이 나타날 수 있습니다.

    • 정확한 사용 중요: 화학적 피임 방법을 정확하게 사용하지 않으면 임신 가능성이 높아집니다.

    4. 선택 및 사용:

    • 전문의와 상담: 화학적 피임 방법을 선택하기 전에 전문의와 상담하여 자신에게 적합한 방법을 찾는 것이 중요합니다.

    • 부작용 발생 시 전문의 진료: 부작용이 발생하면 즉시 전문의 진료를 받아야 합니다.