치과의료상담
laer622
laer62222.09.16

인레이 충치치료후 볼에 붓기가 생길 수도 있나요?

안녕하세요.

오늘 오전 10시에 오른쪽 어금니 인레이 충치치료를 받았습니다. 마취를 했지만 치료중에 치아가 시리기도 했어요.

그런데 지금 충치치료 받은 쪽 볼이 살짝 부었고 손으로 누르면 아픕니다.

치아에 통증이나 시림 증상은 없어요.

인레이 치료 후에도 볼이 부을 수가 있나요? 시간이 지나면 붓기는 가라앉을까요?

아니면 염증같은 문제가 생긴 건가요?

얼음찜질을 하고 있는 중인데 걱정이 되어서 질문 올립니다.

답변 부탁 드릴게요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 부은게 아니라 아직 마취가 풀리지 않아서 그렇게 느끼시는게 아닐까 생각됩니다. 인레이 치료시에는 잇몸이 붓거나 그렇진 않아요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아마 인레이 치료와 별개로 인레이 한 부위의 치아가 안 쪽이라서 해당 부위를 치료할 때 연조직을 많이 당기게 되면 지금과 같은 통증이 있을 수 있습니다. 즉 치료 과정에서 해당 부위의 시야를 확보하기 위해서 연조직을 당기게 되면 지금과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 대부분은 수일이내에 사라지고 불편감이 크다면 얼음찜질 등을 하시면 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    마취후 잇몸이 붓고 아픈경우가 있습니다.

    일반적으로 시간이 경과하면서 서서히 흡수가 되고 자연치유 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.