지구과학·천문우주학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.09.06

가을 태풍이 여름 태풍보다 큰 위력을 갖는 이유는 무엇인가요?

2022년 9월 초에 발생한 초강력 태풍인 '힌남로'는 강력한 위력을 유지한 채 한반도 남부지방을 휩쓸고 지나갔습니다. '사라', '매미', '차바' 도 기록적인 바람과 비를 몰고 온 가을 태풍이라고 하는데요. 가을 태풍이 여름 태풍보다 큰 위력을 갖는 이유를 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    태풍은 지구로 오는 태양열에 의해 발생됩니다. 태양열은 저위도와 고위도가 받는양이 다르게 되고 이로인해 에너지의 불균형이 발생되고, 기압도 변화되어 이에 대한 불균형을 해소하기 위해 대기가 순환되는 과정에서 발생되는 것이 태풍입니다.
    태풍은 거대한 수증기의 열에너지가 반시계방향으로(남반구는 시계방향) 돌면서 회전하는 운동에너지로 바뀌는 현상을 말합니다.
    태풍은 발생된 해수면의 온도가 높을수록 수증기가 많을수록 비도 많아지고 세력도 커집니다. 그로인해 기압차도 커져 바람의 세기도 강해 집니다.
    바다의 해수면 온도가 일년중 가장 높을때는 8월말에서 9월 입니다. 하여 증발되는 수증기도 가장 많은 때 입니다. 태풍의 발생과 에너지원은 열과 수증기 이므로 바다에 열과 수증기가 가장많은 9월경에 강력한 태풍이 많이 발생됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태풍의 강도는 수증기량과 저기압 시스템의 발달과 관련이 있습니다. 여름에도 강한 태풍이 올 수 있으며, 태풍이 만들어질 때의 환경이 수증기량이 많고 강한 저기압을 만들게 될때 강한태풍이 됩니다. 그런데 9월에는 해수의 온도가 가장 높은 시기이고 이로인해 물의 증발량이 올라가고 저기압이 강하게 형성 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가을이 되면서 해수온도는 한 여름보다도 높아지기 때문에 보다 강한 태풍이 발달할 수 있는 조건이 잘 형성돼 있기 때문입니다.

    즉, 증발되는 물의 양이 더 많아져서 더욱 강하게 크는것입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    다양한 이유가 있는데요

    1. 해수면 온도 상승

    2. 불안정한 대기

    3. 지구온난화

    4. 계절의 변화

    등으로 가을 태풍이 여름보다 강하답니다!

  • 태풍은 기후의 영향으로 발생합니다.
    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.
    즉, 가을이 오기 직전이 가장 고온이자 습기가 많을 때이므로, 태풍이 형성되기 좋은 조건입니다.