약 복용약·영양제
목동그릴
목동그릴23.05.24

대상포진 처방약중 진통제는 꼭 먹어야되나요?

나이
성별
남성

얼굴대상포진 진단을 받고 항바이러스제, 울트라셋, 에나폰정을 처방받았습니다.

통증이 계속있어 힘들긴한데 진통제를 꼭 먹어야하나요? 이런 질문을 드리는 이유가.. 과거 허리수술후 리리카캡슐과 울트라셋을 장기복용했었고 단약할때 너무 힘들었고 지금도 불면증에 시달리고 있거든요...

이런 이유로 대상포진이 나은후에 단약을 힘들어하느니 당장 죽을것같아도 참고 진통소염제같은것만 먹고 싶은 심정입니다.

혹시 대상포진 초기에 진통제를 안먹을경우에 후유증이 생긴다든지 하는 문제가 있는걸까요? 조언부탁드립니다...

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    대상포진에 보통 신경통이나 통증을 동반할수 잇습니다. 그렇기에 처방이 되나 불필요시 복용하지마세요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    대상포진에 진통제를 안드셔서 후유증이 생기지는 않습니다.

    진통제를 안드시면. 통증을 해결하기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    대상포진 통증이 심하다면 체력이 저하되고 면역력에도 영향을 미치기때문에 통증때문에 힘들다면 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    대상포진 초기에 진통제를 안먹을경우에 후유증이 생기는 것은 아니나 통증이 심한 경우에는 복용을 하는 것이 증상을 개선하는데 도움이 되며 해당 진통제로 인해 불편감이 심했던 경우 의사와 상의하에 다른 진통제를 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    통증으로 힘든데 진통제를 먹고 안먹고는 본인 선택이에요.

    항바이러스제만 다 먹어야하고 나머지 약들은 선택해서 드세요.