역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.16

우리나라에 남아 있는 암각화에는 어떤 것이 있나요?

우리나라에 있는 석기시대에 새겨진 암각화에는 대표적으로 반구대암각화가 있는 것으로 알고 있는데요. 그 이외에 우리나라에 남아 있는 암각화에는 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    천전리 각석 암각화가 반구대 암각화와 함께 국보로 지정된 유적지입니다. 고래, 물고기, 인물 등의 그림이 새겨져 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 한국의 암각화로는 울산의 반구대 암각화, 울주 천전리 암각화, 고령군의 장기리 암각화가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라의 울주 대곡리 반구대 암각화는 울산 광역시 울주군 언양읍에 위치한 암각화인데. 세계에서 가장 오래된 고래 사냥 암각화로, 태화강 상류의 지류 하천인 대곡천의 중류부 경상누층군 대구층 절벽에 위치하고 있다고 합니다. 대한민국의 문화재로 국보 제 285호로 지정되어있으며, 대한 민국 문화재청이 선정하는 유네스코 세계 유산 후보목록인 '우선등재목록'에 '대곡천 암각화군'으로 묶여 올라있다고 합니다.