지구과학·천문우주학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.14

우리가 우주로 부터 보는 빛은 아주 먼 옛날에 왔던 빛이 라는 것에 질문 있습니다

빛의 속도 때문에 우리가 우주로 부터 보는 빛은 아주 옛날것이라고 들었는데 그럼 현재 우리가 보고 있는 북두 칠성 같은 별자리들도 사실 지금은 없어져 있을 수도 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 이해하신게 맞습니다. 북두칠성 중에 가장 멀리 있는 별은 두브헤로 124광년 떨어져 있습니다. 즉 우리가 지금 보는건 최대 124년 전의 모습이라는겁니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    맞습니다. 지구에서 보이는 행성들의 과거를 보고 있는겁니다. 즉 사라졌을 수도 있죠. 우주거리 기준으로 가까운 행성이나 항성 같은 경우는 존재 하지만 너무 먼 행성이나 항성 같은 경우는 아주 오래된 과거를 보는것입니다. 빛의 속력으로 그 거리만큼 달려서 지구로 온다고 생각하시면 됩니다.