양도소득세세금·세무
영민한딱새13
영민한딱새1321.10.22

플랫폼 회사 매출 구조 문의드립니다.

안녕하세요,

회사 매출 구조에 대해서 문의드립니다.

현재 저희 회사는 플랫폼이고 판매자와 고객 사이에서 중개역할을 하고있습니다.

중개플랫폼이라면 거래액이 아닌 중개수수료만을 매출로 잡아야하는걸로 알고있습니다만, 현재 저희회사는 거래액을 매출로 잡고있습니다.

다른 회사들도 찾아보니 중개플랫폼임에도 거래액을 매출로 잡고있더군요.

이게 세법상 문제가 되지 않나요?

서비스 설명

1. 고객이 플랫폼에서 5,000 포인트를 충전(부가세 포함하여 5,500원 결제)

2. 충전된 포인트로 판매자가 올려둔 상품 구매(상품가 : 2,000원 포인트)

3. 이후 판매자는 플랫폼에 판매 대금에 대한 정산 요청(수수료 20%제외하고 판매자에게 1600원 지불)

4. 다음달에 플랫폼에서 판매자에게 세금계산서 발행

-> 플랫폼의 매출을 5,000원으로 잡고 있음

현재 이러한 상황인데, 이게 문제가 없을 지 궁금합니다.

답변 기다리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로 거래중개인이라면 수수료만 매출로 잡아야 합니다. 수수료만 매출로 잡을 경우, 주된 판매자에게 지급하는 지출은 비용으로 잡히지 않겠죠. 질문자님이 기재하신대로 회계처리하는 경우와 수수료만 매출로 잡는 경우, 회사의 총 소득은 동일할 것입니다. 따라서 세법에서는 세금만 잘 납부하면 되는 것이므로 별 문제는 없습니다.

    오히려 세무가 아닌 회계측면에서 보면 IFRS를 적용받는 기업일 경우 총액법 혹은 순액법 등의 회계처리방식에 문제가 있을 수 있지만, 이에 해당하지 않는다면 실무적으로는 문제될 것은 없어보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.