그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.11.03

지워지는 볼펜의 원리는 무엇인가요?

최근에 여행을 다녀오신 분이 선물로 사온 것 중 지워지는 볼펜이 있는데요, 원래 볼펜이라고 하면 종이에 한번 적으면 연필처럼 지울 수가 없는 것인데 이건 뒷면에 지우개같은 것으로 지워지더라고요. 지워지는 볼펜은 어떤 원리로 가능한 것인가요?

  • 안녕하세요. 똘똘한부엉이184입니다.

    1. 지워지는 볼펜의 잉크는 열에 반응하는 특수한 성분을 포함하고 있습니다.

    2. 볼펜의 볼펜 끝 부분에는 지우개와 같은 열을 발생시키는 부분이 있습니다.

    3. 글을 쓸 때, 특수한 잉크가 종이 위에 남습니다.

    4. 지우개를 사용자가 글 위에 움직이면, 지우개의 열이 특수한 잉크와 상호작용하여 잉크를 녹여 제거합니다.

    5. 결과적으로, 글자가 지워집니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다 추가적인 질문이 있으실 경우 댓글 남겨주세요