한결같은재칼182
한결같은재칼18220.09.04

변이 초록색 인데 건강에 문제있나요?

정말 진짜 좀 이상한 질문이라 죄송하지만, 얼마전부터 변이 초록색으로 나오더라고요. 설사도 가끔하고요. 어떤지 궁금해서 질문드려요. 실뢰를 끼쳐서 정말 죄송합니당ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ,..

  • 탈퇴한 사용자

    녹색변은 담즙이 미쳐 소화되어 분해 되지 못해 변으로 함께 나오는 소화불량이나 담즙 분비의 문제로 일시적인 경우가 많은데 한달이상 지속되셨다면 별이상이 없을 것으로 생각되지만 확인차원에서 위,대장내시경이나 담낭이나 간기능에 대해서 검사해 보셔도 좋으실 것 같습니다 소화장애로 생긴 녹색변(담즙변)은 약물치료로도 비교적 쉽게 호전됩니다.

  • 초록색 변이 나오는 경우는

    1. 초록색 음식을 먹은경우 : 야채등

    2. 담즙산이 변성되지 않고 많이 나오는 경우

    3. 녹롱균 감염이 된 장염을 앓는경우

    이렇게 세가지를 생각해 볼 수 있습니다.

    초록색 변이면서 심한 설사를 보이거나 아픈 상태가 아니라면 크게 문제되지는 않지만

    전신적인 이상이 있는 경우 반드시 전문의의 진료를 받아 보시는것을 추천드립니다.