반려동물 건강반려동물
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.03.22

고양이도 집착하는 성향이 있을 수도 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

집에서 기르는 고양이가 유독 저를 많이 따릅니다

제가 없으면 하루종일 우울해 보인다고 하던데

고양이의 경우도 한사람에게 집착하는 경향이 생길 수도 있나요?

저 역시 밖에 있으면 신경이 쓰이는데

한사람한테 집착하는 성향은 바꿀 수 있는 방법 같은 건 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    집착하는 성향이기보다는 아무래도 분리불안 증상과 매우 유사한 행동으로 보입니다

    고양이의 입장에서는 지금 작성자는 고양이의 입장에서는 지금 작성자는 어미로 보여집니다. 그러기 때문에 작품을 계속 따라가는 것처럼 행동하는 것입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    있을 수 있습니다. 물론 케바케 냥바냥입니다. 집착하는 사람을 사랑하지 않게 하면 되지만 그걸 원하는것은 아닐테니 크게 신경안쓰셔도 됩니다.

    고양이는 야행성동물이라 낮에는 잠을 주로 자느라 우울해 보이는건 자연스러운 모습이니까요.