땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.07.24

사막에 오아시스는 어떻게 만들어 지는걸까요?

사막에 모래만 있는 지역에 어떻게 물이 생길수 있는건지

자연의 섭리가 신기한데 과학적으로 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    사막에도 비가 내립니다.

    비가 암반층에 스며들어 지하에 웅덩이를 이루게 됩니다.

    사막의 모래가 바람에 의해 깎여나가고 지하수가 돌출될때 오아시스 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    사막의 땅 속에는 보기와는 달리 큰 지하수층이 있습니다. 이것은 땅 위로 나오지 않고 그냥 흐르는데, 단층같은 것이 생길 경우 그 틈으로 물이 솟아오릅니다.
    또한 단순히 바람에 의해 모래땅이 침식되어 지하수층이 드러나서 오아시스가 생기기도 합니다.
    일단 물이 솟아 오르면 그 주변은 습기에 의해 말랐던 땅이 다져져서 계속 유지가 됩니다.