개운한카멜레온221
개운한카멜레온22121.02.19

추운 날씨가 휴대폰 배터리와 관계가 있나요?

제가 출시된지 오래된 휴대폰을 사용하다보니, 휴대폰 배터리가 금방 방전되는 것 같아요. 그런데 생각해 보니 날씨가 추운 날에는 원래 생각했던 정도의 배터리 잔량보다 더 빠르게 방전되는 것 같아 기온이 정말 관계가 있는 것인지 궁금해요

  • 겨울에 차량도 처음타면 예열을 하고 출발하고

    사람도 손가락 얼면 잘 안 움직이고 그렇잖아요?

    배터리도 똑같습니다.

    쉽게 설명하면 배터리가 에너지를 보내서 폰을 돌려야하는데

    온도가 낮아지면 에너지의 이동속도가 줄겠죠? 이게 저항이 커지는건데

    저항이 커질수록 같은 힘을 써도 적게 보내지기 때문에

    폰을 똑같이 쓸려면 에너지가 더 많이 써지니깐 폰이 방전이 빨리되는겁니다.

  • 날씨가 추우면 전기의 전자이동이 어렵습니다..보통 배터리 성능의 30%정도 떨어진다고 합니다.

    그런이유로 추운날씨에는 휴대폰 배터리가 빨리 닳습니다..

    정상입니다..추운날에는 주머니에 작은 핫팩넣어가지고 다니거나..휴대폰 보조 배터리 5000 미리암페어짜리 구입하셔서 들고 다니세요..

  • 안녕하세요. 스마트한산양281입니다.

    추운날씨에는 낮은온도의 영향으로 음극에서 양극으로 리튬이온들의 이동이 활발하게 일어나지 않기 때문에

    배터리 소모가 빠르다고 일시적으로 느껴지는 것이며

    다시 적정한 상온에서 사용하신다면 배터리 사용시간은 다시 체감하셨던 시간으로 돌아오게 됩니다.

    감사합니다.