우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.11

한국에 있는 가장 오래된 요리책은 무엇인가요?

한국에 현재 남아있는 서적중 요리에 관한 내용이 담겨있는 책 중 가장 오래전에 만들어진 책은 어떤 책인가요? 궁중요리에 대한 책인가요? 민간요리에 대한 책인가요?

  • 안녕하세요. 바람이Jr.입니다.

    찾아본 바로는...

    한국에 현재 남아있는 서적 중 가장 오래된 요리 책은 "조선시대 요리서"인데, 이 책은 조선시대(1392년-1910년)에 궁중에서 요리되던 음식들을 기록한 것으로, 궁중요리에 관한 내용이 담겨 있다고 합니다. 이 책은 조선시대의 요리 문화와 식재료, 조리 방법 등에 대한 소중한 자료로서 평가받고 있답니다.

    조선시대 요리서의 정확한 책 제목은 "경복궁 식객록"이라고 하는데, 이 책은 조선시대 궁중에서 요리되던 음식들을 기록한 것으로, 궁중 요리에 관한 다양한 레시피와 조리법이 담겨 있다고 합니다. "경복궁 식객록"은 조선시대의 궁중 요리 문화를 이해하는 데 중요한 자료로 활용되고 있다고 합니다.