약 복용약·영양제
충실한다람쥐145
충실한다람쥐14521.04.13

피로회복제는 어떤 약물 작용으로 피로가 회복되는 건가요?

우리가 흔히 알고 있는 박카스는 우리 몸의 피로를 어떻게 회복시키는 건가요?

실질적으로 몸의 피로회복 효과가 있는 것인지 아니면 박카스 성분 중 카페인으로 각성이 되면서 피로를 못 느끼는 건지 궁금합니다.

그리고 피로회복에 도움이 될만한 다른 게 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박카스는 음료 속 카페인과 타우린의 피로회복과 각성효과를 나타냅니다.

    다른 비타민이이나 마그네슘. 아연 성분이 들은 피로 회복음료도 도움되시고, 간대사를 도와주는 간장앰플이나 철분앰플, 홍삼이나 녹용성분의 피로 회복제도 있으니 상황에 따라 도움받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박카스의 경우 카페인이 각성과 집중력 향상에 도움을 주고 타우린이 에너지를 공급하여 줍니다.

    추가적으로 피로회복에 도움을 주는 제품으로는

    고함량 활성비타민 비군의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군 함유제품을 권장드립니다. 아연의 경우 세포재생에 관여하고 면역력 향상에 도움을 주기에 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각성효과를 일으키는 카페인의 효과가 일단 박카스에서는 대부분이라 보여지구요.

    보통 피로회복제라 불리우는 비타민b군의 경우

    간에서 에너지대사에 사용하는 조효소들이기에 에너지 전환과정을 촉진한다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박카스에는 카페인무수물 50mg가 포함되어 있고 타우린이라는 성분이 있어서

    피로회복에 돕는 다고 하는 건데요

    사실 피로는 여러 원인이 있어 조금 방대합니다

    흔히들 피로는 간 때문이라는 광고 문구를 통해

    피로=우루사라고 생각이 들 수 있지만 피로의 원인은 굉장히 다양합니다

    기본적으로 잠을 못 자면 피로할 수 있고

    잘 못 먹는 사람들도 피로 할 수 있습니다

    현대인들 중에서는 부신피로한 사람도 피로한데

    이때는 미네랄과 고함량 비타민B군, C를 챙겨주시는 게 도움이 됩니다

    대사성질환으로 고혈압, 당뇨, 갑상선질환 등의 환자들도

    영양소가 부족해질 수 있어 피로에 시달릴 수 있습니다

    이 땐 약을 꼬박꼬박 잘 드시면서 비타민D, 오메가3

    등의 영양제도 잘 챙겨드셔야 합니다

    이제 간 때문에 피로함을 느끼시는 분들은 밀크씨슬 추출물인

    실리마린 성분과 글루타치온, 셀레늄, 비타민D 등을

    챙겨드시는 게 좋을 듯 합니다

    이처럼 피로의 원인은 다양하므로 전문가와 충분히

    상담하셔서 본인에게 맞는 피로 원인을 찾고

    해결책을 찾으시길 바랍니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 박카스는 타우린과, 카페인이 주로 들어있습니다.

    -카페인은 각성제로 에너지를 내게 만드는 물질로 피로회복효과가 있습니다. 타우린은 스트레스 저항, 피로개선이 있는 물질입니다.

    -개인적으로 카페인이 과량 함유되어 있는 것은 크게 권유드리지 않습니다.

    답변이 도움됐길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박카스에는 타우린, 카페인등이 들어있어 피로에 복용하시는 의약품입니다.

    대표적으로 카페인 성분이 교감신경을 자극하여 잠시동안 피로를 못느끼게 하는 효과입니다.

    항상 건강하시고 제 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박카스 내 대표적인 성분인 타우린,비타민B이 피로회복을 도와준다고 보실 수 있습니다. 타우린은 스트레스 완화, 피로 회복 등에 도움이 되는 성분입니다.

    또한 피로회복에 도움이 되는 영양제는 비타민B군,이노시톨 등이 있습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.