지구과학·천문우주학문
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.10

다이아몬드는 어떤원리로 만들어진거에요?

지구에서가장 단단하다고알려진 다이아몬드는 어떻게 생성되는지 궁금해요 그리고 지구상에 매장량은 얼마나되나요? 알려주세요

  • 그럼 어떻게 탄소에 의해서 다이아몬드 만들어졌을까요? 해저나 지표면의 퇴적물 또는 현무암이 판운동에 의해 지하 깊숙한 곳으로 섭입 (Subduction) 후 퇴적물에 포함되어있던 탄소성분이 고온 고압을 받게 되면 다이아몬드로 형성 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 맨틀에 있던 탄소 덩어리가 지구 내부의 높은 열(900∼1300도)과 높은 압력(3만 기압)을 받으면 원자들의 결합 구조가 다이아몬드의 구조로 변합니다. 이때 다이아몬드는 맨틀까지 이어진 마그마나 아래에 있던 거대한 지반이 위로 솟구칠 때 함께 지표로 올라옵니다. 탄소는 지구상에 가장 흔한 물질 중 하나이고, 인공적으로 다이아몬드를 만들 수 있으니 매장량은 의미가 없습니다.