유아교육육아
활달한거북이38
활달한거북이3824.01.11

학원을 안 다닐려고 하는데, 어떻게 해야 할까요?

첫 째가 8살 남자아이입니다.

방과 후에 영어학원을 보내고 있는데요~!!

아이가 너무 안 가려고 하네요~!!

다른 아이들도 다 다니고 있는데, 보내지 않으면 뒤쳐질 거 같아 고민입니다.

어떻게 해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 영어학원을 가지 않으려고 하니 걱정이 되겠습니다.

    아이와 의논을 해서 어떻게 하고 싶은지 아이가 선택할 수 있게 해주는게 어떨까 싶습니다.

    영어는 일상생활에서 꾸준히 노출시켜주는 것이 학습에 효과적입니다.

    영원 음원을 이용해서 놀이시간에 들을 수 있도록 틀어주고

    애니메이션도 언어를 영어로 설정해서 들려주면 일상생활에서 꾸준히 노출시킬 수 있게 됩니다.

    저희 아이들은 4~5세 때부터 아이 엄마가 위와 같은 방법으로 노출시켜준 결과 현재 초3, 초4학년인데

    확실히 듣는 귀가 트이더라고요. 또한 외국 사람을 만나도 망설이거나 겁을 내지 않고 대화를 시도하려고 하더라고요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 스트레스가 크다면 보내지 않는것이 좋을수있습니다.

    억지로 보내는것은 오히려 아이에게공부의 흥미를 떨어뜨리는길이되기에

    조금더 천천히 계획하셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 영어 학원에 가질 않으려고 하는 이유는 영어학습에 흥미를 느끼지 못하기 때문 입니다.

    아이가 학습을 원하지 않는 다면 억지로 보낸다고 해서 학습의 도움이 되질 않아요.

    우선은 아이가 영어 학습에 대한 흥미와 관심을 가질 수 있도록 해주시는 것이 좋겠으며, 학원은 부모의 욕심대로 보내는 것이 아니라 아이가 원할 때 보내는 것이 학습에 대한 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 학원의 선택과 결정은 아이의 몫 임을 인지하시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학원에 가지 않으려고 하면 일단 학원을 쉬는 게 좋을 것 같습니다.

    그리고, 다른 학원을 알아 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학원에 가기 싫어하는 이유가 있을 것 같습니다

    아이와 차분히 대화해서 싫은 이유에 대해서 물어보고, 학원의 학습이 안 맞거나, 학원의 학습 환경이 아이와 맞지 않는지 점검을 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    학원이맞지않아서그래요

    아이마다자신이맞는스타일이있기에

    그것을찾아주는게필요합니다

    다양한학습을접목하다보면맞는것을찾을수있을겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학원을 다니는 것을 싫어하는 경우 아이와 대화를 통해

    어떤 부분으로 힘들어하는 것인지를 확인해보세요. 아이가 공부에 대한 흥미가

    전혀 없는 경우 잠시 쉬게하시면서 다른 방법으로 영어공부를 시켜보시는 것도 좋은 방법입니다.

    참고하세요.