청초한매미177
청초한매미17723.03.13

생마늘을 먹으면 입에서 마늘냄새가 빨리 사라지지 않는 이유가 무엇인가요?

고기를 쌈싸먹을때 생마늘도 함께 넣거나, 아니면 그 자체로 된장에 찍어서 먹기도 하는데, 생마늘을 먹으면 입에서 마늘냄새가 몇시간 동안 계속 나더라고요. 양치를 해도 없어지지 않는 마늘냄새는 왜이렇게 오래 가는 건가요?

  • 안녕하세요. 눈이큰꽃사슴25입니다.

    마늘 냄새가 잘 없어지지 않는 이유는 마늘 속 알릴 메틸 황화물 때문입니다. 이 성분은 소화과정에서 파괴되지 않고 몸에 퍼져 호흡이나 땀을 통해 배출되지요.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    마늘의 특유의 냄새는 마늘에 함유된 화합물인 알리신 때문입니다. 알리신은 마늘을 부수거나 다듬을 때 생성되며, 강한 냄새와 맛을 띱니다. 그러나 알리신은 불안정한 화합물로서, 공기 중의 산소와 반응하여 빠르게 분해됩니다. 이 과정에서 생성되는 화합물은 덜 강한 냄새와 맛을 띄므로, 시간이 지날수록 입에서 마늘냄새가 사라집니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    마늘 맛과 향에 관련된 분자가 혈류를 타고 온몸을 순환할 수 있기 때문에 뒷맛이 더 오래 남는는다고 합니다.

    냄새의 원인이되는 분자가 바로 '유황 화합물' 마늘에는 유황화합물이라는걸 가지고 있는데, 충격적인 것은 혀 이외의 부분에도 유황의 자취를 남길 수 있다는 점입니다.

    마늘은 혈액의 흐름에 흡수되어 냄새가 2차적으로 허파로 향하게 하고, 이러한 냄새는 결국에는 입을 통해 빠져 나오게 됩니다.

    참고하셔요~

  • 안녕하세요. 색다른딱새267입니다.

    마늘의 알릴 메틸 황화물이나 AMS 성분은 소화를 하는 동안에 파괴되지 않고 몸에 퍼져 호흡이나 땀으로 배출됩니다. 이 때문에 마늘을 먹고 나면 불쾌한 입 냄새와 체취가 몇 시간, 며칠 동안 머무는 것입니다. 우유에 들어있는 물과 지방 성분이 마늘의 유황성분을 중화시켜 주기 때문에 마늘 입냄새를 없애는 데 효과적입니다.