대출경제
엄청난참고래63
엄청난참고래6324.01.15

주택담보대출 중도상환 수수료는 어떻게 계산되나요?

주택담보대출을 갈아타게 되연 중도 상환수수료를 내야 할텐데요. 대출금액이 2억원 중도상환 수수료가 1.5%라면 얼마를 내야하나요? 대출실행일은 작년 12월입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금융위원회에 따르면 5대 시중은행인 KB국민/신한/하나/우리/NH농협의 주담대 중도상환수수료는 고정금리는 1.4%, 변동금리는 1.2%로 동일합니다.

    다만, 지난해 12월 한 달간 전체 가계대출에 대한 중도상환 수수료를 면제한 적이 있습니다.

    수수료를 계산하기 위해서는 상환기일을 적어주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주택담보대출의 중도상환수수료는 보통 첫 실행일을 기준으로 3년까지 1.2%~1.5%로 책정되며, 첫 실행일로부터 3년까지 잔존기간을 나누어서 산출하게 요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 이자 상환 기간 중에 대출을 조기 상환하는 경우, 남은 원금에 일정 비율의 수수료가 부과됩니다. 수수료 계산 방법은 대출 상환 계약서나 은행의 공지를 확인하시는 것이 가장 정확한 방법입니다.