내과의료상담
사려깊은허스키39
사려깊은허스키3921.04.04

건강검진 하기전에 커피마셔도 괜찮나요?

일반 피검사와 위내시경,대장내시경 예정이고

하기 3일 전부터 가려야 하는 음식이 많은데

커피는 괜찮은지 궁금합니다.

흰 음식을 강조하시길래 혹시 영향이 있을까해서요

이틀전이라면 커피 한잔 정도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진 직전에 커피 복용은 혈압의 비정상적인 측정, 혈당의 비정상적인 측정을 유발 할 수 있습니다.

    하지만 이틀전에 복용하시는 거라면 크게 문제는 없겠습니다. 건강검진 잘 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피의 가루가 대장에 착색이 되는 경우 대장 내시경을 하게 되면 약간 검은 가루들이 보일 수가 있습니다. 그래서 커피는 드시지 않도록 설명을 드립니다. 대장 내시경을 받으려면 관장도 힘들게 해야 하는데 가급적 드시지 않는 것이 정확한 검사를 위해서 도움이 될 듯 합니다.

    서민석 드림