예금·적금경제
집요한박쥐239
집요한박쥐23922.11.13

농협에서 계좌를 개설하려고 하는데 처음이라서 무엇을 준비해야 하는지 잘 모르겠습니다 ㅠㅠ

안녕하세요. 현 고3 학생입니다. 제가 계좌를 개설하고 싶은데 모르는 점이 많아서 몇 가지 질문드릴려고 합니다.

1. 계좌를 개설하려면 필요한 서류가 무엇무엇이 있나요?

그리고 혹시 농협에서만 따로 필요한 서류도 있나요?

2. 금융거래목적증빙서류? 이게 농협은행에서는 필요하다고 하던데 진짜 필요한가요? 필요하다면 어떻게 준비해야 하나요?

3. 제가 계좌를 만들려는 이유는 이제 곧 성인이기도 하고 친구들과 놀러갔을 때 계산할 때도 현금으로 하기에 힘들어서 편하게 계좌이체를 할려고 만들고 싶어서요. 개설 목적을 물어볼 때 이렇게 답하면 되는 거죠?

4. 증빙 서류가 없으면 거래한도계좌로 된다는데 거래한도를 없애는 게 후에 편해지는거죠?

5. 스마트뱅킹 서비스를 이용하려면 은행 가서 만들 때 따로 신청을 해야하나요? 주로 토스를 이용할 거 같은데 스마트뱅킹 서비스를 해두는 게 낫겠죠?

제가 아직 이런 거에 대해 잘 몰라서 모르는 점이 많습니다 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    본인이 직접 은행 방문시 다음사항이 필요합니다.

    * 실명확인증표(주민등록증, 신형 운전면허증, 여권 등)

    * 거래인감(또는 서명)

    대리인이 은행 방문시

    * 대리인의 실명확인증표

    * 가족관계 입증서류(주민등록등본, 호적등본 등)

    * 거래인감(서명 불가)

    가족 외 대리인

    * 본인 및 대리인의 실명확인증표

    * 본인 위임장(은행 양식)

    * 본인 인감증명서(금융계좌 개설용)

    * 거래인감(서명 불가)

    미성년자 대리인

    * 미성년자는 법정대리인을 통한 계좌개설만 가능

    * 법정대리인 실명확인증표

    * 법정대리인 관계입증 서류(주민등록등본, 호적등본 등)

    * 거래인감