사랑니 4개다 꼭 뽑아야하나요?

제가 이빨 사진을 찍어 봤는데 사랑니가 4개 다 자라나고 있더라구요.. 근데 그중에서 작년에 아픈거는 하나 뽑았었고 3개는 아직 뽑지 않은 상태인데 막 불편하지는 않지만 양치질을 할때 조금 불편한데 꼭 뽑아야하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

일상생활에 불편함을 주거나 이가 잘못나와 다른 치아에 영향을 끼치는 경우가 아닌 이상 굳이 발치를 할 필요는 없습니다.

다만 양치질할 때 불편함이 있다고 하시니 후에 사랑니가 썩으면서 옆에 있는 어금니와 사랑니 신경 등을 손상시킬수 있기 때문에 장기적으로는 발치를 하는것도 나쁜 선택은 아닙니다.

다만 이런 경우에서 발치를 하는 것은 질문자님 본인의 선택이니 잘 생각해보시고 결정하시는게 좋을 듯합니다.

    질문자님의 사랑니가 어찌 올라오고 있는지는 잘 모르겠으나

    사랑니가 어금니처럼 바로 예쁘게 난 경우 관리만 잘 해주시면 굳이 뽑지 않으셔도 됩니다

    하지만 구강관리가 안되어 충치가 생기거나

    잇몸이 붓거나 기울어져 올라와 어금니와 v 식으로 홈이 생긴다면 음식물이 잘 끼니 빼시는게 맞구요

    아무리 양치잘하셔도 썩어요 앞에 어금니 옆구리까지 썩게 만듭니다

    완전히 묻혀서 나는데 앞 어금니 뿌리를 녹인다던가 하면 뽑으셔야해요

    저는 위 사랑니는 바깥쪽으로 나서 양치하기 힘들어 뽑앗고 하나는 묻혀서 그대로 있어요

    아래쪽은 양쪽다 누워낫는데 잇몸사이가 벌어지면서 안쪽으로 음식물이 자꾸 끼어 붓고 염증생겨 뽑았어요