지구과학·천문우주학문
GV30BIL
GV30BIL22.11.02

우주의 끝은 있는 건가요. 도달 할 수 있나요

망망대해 우주..우주의 끝이 있나요? 우주는 계속 팽창하고 있다는데 그렇다면 그 끝에까지 인간이 갈 수 있나요? 어떻게 우주가 팽창하고 있는지 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    허블의 법칙이 맞다는 전제하에, 우주의 팽창속도는 허블의 법칙에 따라 팽창하므로 73km/s/Mpc로 멀어지고 있습니다. 허블의 법칙은 거리가 멀어짐에 따라 팽창속도가 커진다는 법칙으로 1Mpc떨어진 거리에서 서로간 멀어지는 속도는 73km/s라는 의미입니다. 즉, 이에 따르면 우주의 끝은 우리로부터 빛보다 빠르게 후퇴하고 있습니다.

    우주가 팽창하고 있는 사실은 관측을 통해알 수 있습니다. 우리 우주에는 수없이 많은 별들이 존재하고 이 별들은 하늘 어디를 찍어도 보여야 할 것입니다. 즉, 밤 하늘이 별로 가득차있어 밝아야 하죠. 하지만 밤하늘에는 별이 빛나는 부분이 있으면, 어두운 부분도 있습니다. 이것은 우주가 팽창하여 도플러 효과로 인해 적색편이가 일어나 별의 빛이 가시광선이 아닌 적외선 영역으로 바뀌었기에 우리가 볼 수 없습니다.

    우주는 과거부터 현재까지 지속적으로 팽창하고 있습니다. 또한 현재 관측 가능한 우주의 크기는 지구 중심으로부터 관측 가능한 우주까지의 거리가 465억 광년(빛의 속도로 465억년 이동해야 갈 수 있는 거리)이라고 합니다. 직경 930억 광년이죠. 이는 관측 가능한 선 내에서 우주의 크기를 추정한 것으로 실제로는 더 클 수 있습니다. 우주는 굉장히 광활하며 아직 밝혀지지 못한 것이 너무나도 많습니다. 그래서 인류는 호기심을 가지고 우주를 이해하고 밝혀내려고 지속적인 연구를 하고 있죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재 우주의 팽창속도가 빛보다 빠른것으로 여겨지고있어, 물질로구성된 인간은 상대성이론에따라서 우주의 끝에 도달할 수 없습니다.

    분명히 끝의 경계선 있을 것으로 계산되지만 끝없이 멀어지기때문에 끝이없다고 느껴지게됩니다.

    감사합니다.

  • 우주의 크기는 정확히 알 수 없습니다.

    우주의 팽창 속도가 너무 빨라서 관측이 불가능하기 때문입니다.

    현재 관측가능한 우주의 크기는 930억 광년 또는 8.8×10^26m 정도 됩니다.

    우주는 계속 팽창하므로 끝도 없고 현재 인간은 간신히 달까지만 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    유사한 질문이 많이 있습니다.

    현재 인류는 아직 지구 주변을 불편없이 이동할 수 있는 기술조차 갖추고 있지 않으며, 우주의 팽창이 가속화하고 있습니다.

    우주가 팽창하고 있다는 것은 우주에 끝이 존재한다는 것을 의미하지만, 우주의 팽창 속도는 빛보다 빨라서 인류가 우주의 끝을 관측할 수 없습니다.

    그래서 인류가 관측할 수 있는 우주의 대부분은 도달할 수 없는 영역입니다.