역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.16

그리스 신화는 종교와 비슷한 점이 있을까요?

그리스 신화를 제대로 읽어보질 않았지만,

성경에 나오는 이야기와 같은 나름의 이야기가 있고

뿌리가 깊은 것 같은데.

천주교 기독교, 불교는 여전히 있지만 그리스 신화를 기반으로 한 종교는

왜 없는 것인지 궁금해요?

  • 안녕하세요.

    많은 사람들이 믿고 있는 종교는 대부분 실제 인물을 근원으로 하고 있습니다.

    불교의 석가모니나 그리스도교의 예수, 유교의 공자 등은 실제로 생존했던 인물들을 바탕으로 종교로 성장했습니다.

    그러나 그리스 신화는 실제 있었던 인물들이 아니라 고대 그리스인들의 문화와 철학, 예술, 과학, 정치 등을 반영한 것으로, 다양한 신들과 인간들의 이야기가 이어져 내려온 것으로 보여집니다. 그리스 신화를 기반으로 한 종교가 아애 없었던 것은 아니지만, 오늘날 우리가 일반적으로 생각하는 종교와는 많이 다른 형태였고, 오늘날까지 이어지지 못했다고 볼 수 있습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.