기타 고민상담고민상담
기운찬딱따구리249
기운찬딱따구리24924.02.24

겨털 나면 키 조금밖에 안크나요?

이제 중학교 1학년 올라가는 남자애인데요 키가 160이에요 제가 성장이 좀 빠른편이라 거기 털은 초4쯤에 났고 겨드랑이에 털은 초6쯤에 났는데 제가 급성장 시기도 지난거 같고 키가 별로 안클까봐 고민입니다 ㅠ 일단 부모님은 아버지는 172 어머니는 152로 두분다 작으신 편이에요 병원도 가봤는데 TW3 예측키는 172 유전적 예상키는 168이라네요 의사 선생님께선 성장판은 아직 2년정도 남았다 하셨고 노력하면 172 넘을 수도 있고 못넘을 수도 있다는데요

그래서 제가 궁금한것들이 있는데

1 감속성장기때 6cm 넘게 클수 있나요?

2 제가 3학년에서 4학년때까지 10cm 넘게 크고 4학년때에서 5학년때까진 9cm 크고 5학년때에서 6학년때 까지 6cm 컸고 6학년때에서 지금까지 3cm 컸는데 앞으로 1년에 3cm 이상으로 클수 있나요?

3 앞으로 2년동안 13cm 더 커서 173cm만 만들고 싶은데 가능 할까요?

저 진짜 많이도 안바라고 170 초반때만 됐으면 좋겠어요 ㅠㅠㅠ

진짜 160대에서 멈추는건 아닌지 너무 걱정됩니다

  • 안녕하세요. 다재다능한 전문가입니다.

    중학교 1학년이시면 아직 충분한 시간이 남아 있습니다.

    남자의 경우 22살 정도까지는 키가 클 수 있습니다.

    키가 유전적인 영향이 크다곤 하지만 영양 상태도 크게 작용합니다. 중 고등학생 때 밥 많이 먹고 간단한 운동한 친구들이 정말 많이 컸습니다. 먹는 거 진짜 중요합니다.

    스트레칭, 줄넘기, 농구 등 같이 해주시면 더욱 좋습니다.