전기·전자학문
방구는나가서
방구는나가서22.11.23

양자역학에 대해서 쉽게 설명해주세요.

양자역학하면 이중 슬릿 실험이 유명한대요.

제가 이해가 잘 가지 않습니다.

관측을 한다는게 간섭이 되어 영향을 끼쳤다는데 이게 무슨소린가 싶습니다.

전자를 이중슬릿에 통과시키면 여러줄이 나타났는데

관측자가 있으면 왜 두줄만 나오는지 이해가 안가요.

보는 것 자체가 영향을 끼친다는게 무슨 얘기인지 모르겠습니다.

  • 양자역학과 고전역학의 큰 차이는 확률입니다.

    고전역학에서는 물체의 속도와 질량, 힘을 알 수 있으면 어떤 시간에 이 물체가 어디에 있는지 정확히 알 수 있습니다.

    하지만 양자의 세계에서는 오직 확률로만 물체가 어디에 있는지 분석할 수 있습니다.

    이 확률은 물리적으로 "측정"이라는 행위로 결정되기 때문에 보는 것 자체가 영향을 끼칩니다.

    보는 행위가 빛을 이용하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    양자역학은 기본적으로 원자 분자등 미시적인 환경을 설명하는 역학입니다. 질문하신 내용하고는 크게 관련이 없습니다.