생물·생명학문
😵‍💫😵‍💫😵‍💫
😵‍💫😵‍💫😵‍💫23.04.10

냇물에서 잉어가 수면 위로 튀어 오르는 현상을 봤습니다. 왜 그런 것일까요?

냇물에서 잉어가 수면 위로 튀어 오르는 현상을 봤습니다. 물고기를 잡아먹는 철새들도 이 정도 크기의 잉어는 먹지 못해서 천적이 거의 없는 것 같은데 돌고래가 재주를 부리듯 튀어 오르더군요. 왜 그런 것일까요?

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    물고기가 수면 밖으로 점프를 하는 이유는 상위 포식자로부터 자신을 보호할 때, 수면 밖의 곤충 등의 먹이를 찾을 때, 산란을 할 때, 몸에 붙어 있는 기생충을 제거할 때, 물 속의 산소가 부족할 때, 소음이 발생할 때 등 다양한 이유를 갖습니다.

    주로 봄 철에 잉어가 수면 위로 점프를 하는 이유는 온도가 올라감에 따라 물 속에서 이전보다 플랑크톤의 광합성 등이 활발해져 산소가 부족해서 점프를 하는 경우가 많은 부분을 차지한다고 합니다.