역사학문
차근이
차근이24.04.15

광개토대왕이 위대한 평가를 받는 이유를 알려주세요

다른 왕들보다 영토확장이나 여러가지 업적이 많은걸로 알고있어요

어떠한 업적과 행위가 있었으며 후대가 높은 평가를 받는 이유가 궁금해요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 광개토대왕은 고구려의 19대 왕으로 영토 확장, 왕권 강화 등의 업적을 남겨 고구려를 동북아시아의 패권국으로 끌어올린 업적을 가지고 있으며, 한국사 최고의 정복군주로 평가 받고 있습니다. 고구려의 영향력을 한반도 북부와 만주, 그리고 그 너머까지 확대했으며, 백제와 후연 등 주변 국가들에 대한 군사적 승리 뿐만 아니라, 비려와 숙신과 같은 지역을 고구려의 영향 아래 두는 외교적 성공도 포함되었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    고조선때 중국에 잃어 버렸던 영토를 상당부분

    되찾았고 중국과 자웅을 겨룰정도로 고구려의

    국력을 성장 시킵니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 광개토 대왕이 위대한 이유는 활발한 정복 활동으로 고구려 영토를 크게 넓히고, 내치에 힘써 백성을 편안케 하고, 독자적인 연호를 사용하여 태왕의 지위를 확립하는 등 고구려 사람들에게 태왕이라고 불린 개토대왕이 22년간 재위하면서 고구려 역사를 크게 바꾸어 놓은 과정을 치밀하게 보여주는 등의 업적을 보여줬기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕이 위대한 평가를 받는 이유는 뛰어난 군사적 리더십과 탁월한 정치적 재능으로 고구려를 최고의 번영으로 이끈 위대한 지도자였기 때문입니다.