지구과학·천문우주학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.10.26

마그마는 어떻게 존재하는건가요?

마그마는 땅속에서 열을 잃지도 않은 상태로

어떻게 그 오랜 시간동안 계속 그 온도를 유지할 수 있을까요?

보통 액체들은 끓어도 지속적인 열을 받지못하면 식기 마련인데

마그마는 왜 계속 엄청난 온도를 유지할 수 있을까요?

  • 판 구조론에 의하면 판과 판이 충돌하는 경우에 마그마가 생성될 수 있습니다.

    판과 판의 충돌에 의해 다른 판 아래로 지면에 들어가는 현상을 섭입 현상으로 하는데,

    상대적으로 믿로가 높은 해양판이 아래로 깔리게 되면서 고온과 고압이 형성됩니다.

    이때 높은 온도와 압력으로 물 분자가 끓게 되고 주변의 암석을 부수게 됩니다.

    그리고 이 암석이 다시 높은 온도와 압력에 녹으면 마그마가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지각 아래 맨틀에서는 방사성 물질들이 분열하며 나오는 에너지와 녹은 암석들이 돌면서 마찰하는 에너지등이 모여 높은 온도를 유지합니다.

    감사합니다.