주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

공매도 한시적 금지 조치에 대해서

공매도를 한시적으로 금지한다는 정부의 방침을 뉴스 등 매체에서 보았습니다.

또한 현장에서는 공매도 금지가 주가에 반영되는 것 같았습니다.

그런데 제가 생각했을 때 우려되는 것은 특정 종목에 자금이 쏠림 현상이 심한 것 같은데 이외에 다른 종목 등 에는 위 정책의 영향이 크지 않는 것인가 아니면 공매도 금지가 주식시장 전반에 영향이 아직 미치지 못했나 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.11.07

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도 자체가 단기적으로 특정 종목 등에는

    수급 등을 늘려 상승을 이끌 수 있지만

    장기적으로 보았을 때 오히려 주식시장에 하락을 이끌 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 한시적 금지로 인해서 주식에 대한 매수세가 크게 들어오면서 전일자는 큰상승을 보였으나 오늘은 매도세가 이어지게 되면서 큰 하락을 보여주게 되었어요. 사실상 현재 경제가 좋지 않은 상황에서 주가가 상승할 이유가 없었다 보니 이러한 하락은 과대 상승에 따른 조정이라고 보는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지로 인한 주가 상승을 예상하는 투자자들의 수급이 단기간에 몰려 주가 상승한 것이라고 뵈야할 듯 합니다.

    공매도감 심한 이차전지, 바이오 산업 위주로 상승세를 보였습니다.