지구과학·천문우주학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.14

지구과학 용어 중에 전리층이 무엇인가요?

지구과학은 지구를 구성하는 시스템을 연구하는 학문으로 알고 있는데, 이에 지구를 구성하는 것을 찾아보았어요. 그 중에 전리층이라는 것이 있는데,

전리층이 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양빛에 의해서 공기 분자가 이온화되어 자유 전자가 많은 곳을 의미합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전리층 혹은 이온층이라고 불리우는 층은 사실상 우주로부터 날아오는 고에너지 빛이나 고에너지 입자가 행성 대기 속 기체분자들과 충돌해 이온화상태가 되면서 형성됩니다.

    이때, 높은 에너지의 광자(빛)이 대기 속 기체분자와 충돌해서 이온화 시키는 경우를 '광이온화'라고 하며,

    고에너지 입자(큰 에너지를 가지고 날아오는 양성자나 자유전자 같은 애들)이 대기 속 기체분자와 충돌해서 이온화 시키는 경우를 '충돌 이온화'라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    대기와 우주공간의 경계에 태양에너지로 인해 기체의 전자가 분리되어 자유전자가 풍부한, 일종의 플라스마 상태(기체상태에서 에너지를 더 빋아서 전자가 분리된 상태)로 구성된 층이 생기게 됩니다. 이 층을 전리권이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 행성 표면위에는 대기권이 존재하는데요.

    대기와 진공상태의 우주공간이 접하는 부분에서 태양으로부터 온 자외선 에 의해 대기의 원자들이 이온화되어 층을 형성하게 됩니다. 이것을 전리층이라고 합니다.

    대기권 중 열권에 위치하고 있습니다.