과속 단속 카메라는 몇킬로 초과에 단속되나요?

제가 이번에 시속 60킬로미터 제한구역에서 66킬로미터로 통과 하였는데 누구는 차량에 속도 게이지가 실제 속도보다 빠르게 표시되어 있다고 8킬로미터 초과 해도 된다하고 누구는 10킬로 미터 까지는 괞찮다고 하는데 맞느건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

10% 초과시 고태료 부과.

즉 100km인경우 110km까지는 단속않하고 111km부터 단속함..

110km에선 121km 초과시 단속.

운전중 가장 이해할수 없는 운전자는 구간단속구간 끝나가는 지점에서 추월차로로 주행하면서 속도를 계속 낮추는 사람. 추월차로로 추월하는사람들은 보통 규정속도보다 더빠르게 달립니다. 2차로에 차가 없는데 추윌차로로 80km이하로 속도 줄이다가 블박에 걸리면 과태료 뜨끔하게 냅니다.

    제한속도

    100km/h 이상 : +22km/h 허용

    70~99km/h : +15km/h 허용

    60km/h 이하 : +11km/h 허용

    예시)

    1)제한속도 60km/h 구간

    - 71km/h 초과시 단속

    2)제한속도 100km/h 이상 구간

    -122km/h 초과시 단속

    단, 구간단속의 경우 10km/h 초과하지 않아야 하며, 과속 허용범위는 지방경찰청장의 재량이라고 합니다.

    위의 허용범위는 범용으로 사용되는 범위이며 지역에 따라 범위가 다를 수 있음을 인지하시기 바라며, 가장 중요한것은 규정된 속도를 잘지키시어 자신의 안전을 확보 하시는 것입니다.

    안전운전 되시기바랍니다!

      보통 10km라고 하시는 소리는 많이 들어보셨을거에요.

      그런데, 보통 100km 카메라를 110km 안쪽으로 지나가면 괜찮다는 인식때문에 평균치가 잡힌 것 같구요.

      실제로 안전범위는 해당 단속속도의 10% 인걸로 알고 있습니다.

      100의 경우 110. 60의 경우 66이요.

      그리고, 말씀하신 실제속도는 계기판의 경우, 네비게이견 측정치보다 5~7km정도 높게 나오는 편입니다.

        덤벼****

        제한속도의 오차범위 10%, 즉 60킬로미터의 66킬로미터가 맞습니다. 10킬로미터라고 말씀하신분은 아마 100킬로미터의 오차범위 10%를 착각하셔서 10킬로미터라고 하신 것 같습니다. 제한속도의 오차범위까지 10%가 단속범위라고 했습니다. 다만 오차범위를 악용한다는 인식이 많다고 생각해 이 범위내에서도 단속하는 경우가 종종 있으니 혹시 모르니 제한구역에서는 속도를 지켜주시는게 좋습니다.

          계기판의 속도가 네비게이션의 속도보다 조금 더 빠르게 표시되어 있습니다

          단속기준은 네비게이션에 나오는 속도가 기준 속도의 10%이상 넘었을경우입니다

          고지서가 나오려면 최소 2주이상은 기다려야하고 신경쓰인다면 교통민원24에 들어가셔서 최근무인단속내역을 통하여 실시간 과속단속 조회가 가능합니다

            카메라 방식 등에 따라 오차가 있을 수도 있고, 계기판이 보통 주행속도보다 10km/h 안으로 더 빠르게 표시되기도 하는 것으로 알고 있습니다. 60km/h 제한구역에서는 70km/h까지는 단속되지 않을 수 있습니다.

            66km/h로 통과하셨으면 단속되지는 않을듯 합니다. 그래도 제일 확실한건 제한속도를 지키는거겠죠 ^^