저축성 보험보험
곰살맞은낙타249
곰살맞은낙타24921.12.13

실손은 요즘께 더 좋은가요? 구실손이좋은가요?

1 2세대 실손보다 요즘실손이 더 좋은지 궁금합니다요 사람에따라 다르겠지요? 1세대실손 사용중인데 얼마나더 갱신되면 오를지 무섭네요 좋은 방법 추천좀 부탁드리겠습니다 그리고 화재보험 두여

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1세대실손은100프로보장이며현재실손은1년갱신이며 보장축소되었으므로 1세대실손이보험료올라도무조건유리합니다

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    당연히 1세대가 제일좋습니다.

    요즘꺼랑 비교도안되게 보장이 많이됩니다.

    최근바뀐실손 보험료가 싸진만큼

    실비청구하면 못받는돈이 훨씬 많으실껍니다.

    1세대랑 비교한거지 안준다는건 아닙니다.

    옛날꺼 가입된다면 1세대로 제꺼 바꾸고싶네요.

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    예전실비의 자기분담금을 보면 현재실비보다 적습니다.

    하지만, 갱신을 거듭하면서 보험료가 상승하게 되는데,

    본인이 병원을 자주가서 실손의료비의 혜택도 못누리는데 보험료가 아깝다고 생각되신다면,

    현재실비 (4세대 )로 전환을 고려해보시는 것도 생각해볼만 합니다.

    4세대실비는 자기분담금이 예전실비보다 높지만,

    1년간 보험금 청구 금액에 따라 차등 할증/할인이 됩니다.

    청구가 없다면 5%할인

    100만원 미만 청구 > 0%

    100만원 이상 ~150만원 미만 청구 > 100%할증

    150만원 이상 ~300만원 미만 청구 > 200%할증
    300만원 이상 청구 > 1,000 % 할증

    하지만, 사람일은 모르는 것이라 신중한 선택을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    옛날 실비는 되도록이면 유지하시는 것을 추천드리나

    근래 5년 이내 큰 질병이력 없으시고 무엇보다 납입 부담이 되신다면 착한 실손 전환 고려해보심을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험은 가입 시점에 따라 보험의 보장 범위가 차이가 있습니다.

    보통 현재 판매되는 의료 실비 보다 기존 의료 실비 보험의 보장 범위가 넓게 설정되어 있습니다.

    현재 판매되는 보험에 비해 보험료가 비싸기는 하나 보장 범위가 넓어 계속 유지하시는 분들도 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP 입니다.

    보장측면에서는 구실손이 더 좋습니다. 다만 보험료 측면에 부담이 더 있을 뿐이지요.

    갱신시 보험료 상승은 있겠지만 구실손(1세대실손) 유지의견을 드리고 싶네요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    좋은점도 있고 안좋은점도 있겠죠?

    다른 장단점 거두절미하고 가격만 봤을땐 병원 자주 안다닌다면 지금 실비가 좋습니다.

    예전 실비와는 다르게 본인이 병원을 자주 다니지 않으면 증액이 적습니다. 그러나 본인이 자주가면 할증이 마찬가지로 많이 됩니다.