치과의료상담
탈퇴한 사용자

사람들마다 치아 개수가 다른 이유는 뭔가요?

사람들마다 치아 개수가 다르더라구요. 정상으로는 32개인데 그 중에 한 개가 태어날 때부터 없고 그런 경우도 있는데 왜 사람마다 치아 개수가 다른건가요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.01.26

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사람의 정상적인 치아 갯수는 사량니 빼고 28개 입니다.

    사랑니 포함하면 32개입니다. 사랑니는 현재 퇴화 되도 있는 치아로 사람에 따라 안나는 사람도 있으니 계산할 때 포함 안합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    정상은 사랑니 4개를 포함해서 32개인데 사랑니는 퇴화과정에 있어 일부 없는 사람도 많기 때문에 제외하면, 28개가 우리가 정상적으로 사용하는 치아 갯수입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 제외하면 정상적인 치아 개수는 28개가 맞습니다. 사랑니는 개인마다 차이가 잇어서 나는사람도 잇고 없는사람도 잇습니다. 그리고 간혹 선천적으로 영구치 하나가 없는경우도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일반적으로 영구치는 28개이고 사랑니가 0~4개까지 유전적인 영향으로 자라게 됩니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사람의 치아는 유전자에서 부터 결정 되고..영구치는 28~32개(사랑니 포함) 입니다..과잉치가 있을수 있고 결손치가 있을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.