피부과의료상담
조그만갈매기201
조그만갈매기20122.05.10

치열이 고르지 못한 편인데 치실이 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

치열이 고르지 못해 치석이 많이 생기고 음식물이 자주 끼는 일이 많습니다

치과에서도 적어도 6개월에 한번씩은 스케일링 받으라고 권장하시는데

치실을 평소에 이용하는게 굉장히 좋다고 들었는데

다른 곳에서는 또 치실 때문에 잇몸이 많이 상해 안 쓰는게 좋다고 들어서요

뭐가 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    칫실은 사용하는 것이 좋습니다. 잇몸을 잘 관리하려면 양치와 칫실을 잘 사용하여 치석이 안생기게 해주는 것이 좋습니다. 또한 칫솔질을 너무 강하게 하여 잇몸을 망가뜨리는 행위는 좋지 않습니다. 6개월마다 치과에서 스케일링을 정기적으로 받는 것도 잇몸건강 유지에 필수적입니다.

  • 안녕하세요.

    이는 아무래도 치석을 제거하는 데에 분명히 치실은 도움이 되지만

    치석을 제거하면서 잇몸까지 같이 긁어 내는 경우가 많으며, 이로 인해

    잇몸에서 피가 나거나 치주염이 발생하는 경우가 발생하게 됩니다.

    치석을 제거할 때 무리하게 아랫 부분까지 들어갈 필요는 없으며 잇몸 출혈이

    자주 발생하는 경우, 치실 사용을 하지 않는 것이 더 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    칫솔질을 하더라도 이 사이 끼인 음식물은 제거하기 어렵습니다. 그러므로 치간칫솔이나 치실은 적극적으로 사용하는 것이 좋습니다. 남아있는 음식물은 치주질환과 충치를 일으킬 수 있으므로 사용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    치열이 고르지 않은경우 치실사용으로 위생관리에 도움을 줄 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    제가 치과의사는 아니지만 알고 있는 사실을 말씀드리면, 치실은 사용하시는 것이 좋습니다. 당연히 잇몸에 과한 자극이 가지 않도록 사용하여야 하고 칫솔로 제거되지 못하는 이 사이의 이물질을 효과적으로 제거해 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치실을 사용해도 좋습니다. 양치질로는 치아 사이의 음식물 찌꺼기를 다 해결하기는 어렵기 때문입니다. 잇몸은 다치지 않도록 사용하면 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치실을 올바르게 사용하지 못하면 오히려 잇몸을 다치게 할 가능성도 있습니다.

    올바른 사용법을 배우고 틈틈히 사용하는게 좋긴합니다.

    스케일링도 꾸준히 하시구요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    특별히 치실로 인하여 잇몸이 상하거나 하지는 않습니다.

    치실을 사용하는 것은 도움 되므로, 사용하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄