화학학문
궁금증 효자손
궁금증 효자손23.10.03

불꽃놀이에서 모양이 각각다르게 만드는 비법이 궁금합니다.

이번에 불꽃놀이 축제를 많이 보고 왔는데요 똑같은 원통에 있음에도 불구하고 하늘에서 그려지는 모양이 전부 형형색색 다르더라고요 불꽃놀이 할 때 어떤 원리로 화약을 다르게 제조하나요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    불꽃놀이는 연화를 일정한 방향과 각도로 쏘아 올리는 '발사포'와 일정 시간과 높이까지 '불꽃별'의 폭발을 지연시켜 주는 '도화선', 흑색화약과 별을 하나로 모아서 하늘로 쏘아 올리는 화공품인 '꽃불류', 마지막에 연소되면서 아름답게 하늘을 수놓는 불꽃이 되는 '불꽃별'로 구성됩니다.

    이렇게 연화가 완성되면 불꽃놀이의 목적에 맞는 프로그램을 만듭니다. 컴퓨터 프로그램, 전기 점화장치 등을 이용해서 불꽃의 발사시간과 터지는 시간을 미세하게 조절해 하나의 '작품'을 완성하는 것입니다.