유아교육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.16

유난히 말하는 시기가 늦는 아이 문제가 있는건가요?

저희 조카가 4살인데도 말을 잘 못합니다.

이건 심각하게 생각이 되는데

어떤 검사를 해야 할까요?

4살이면 잘하는 아이들은 한글도 읽는데

문제가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한글을 읽는다 라고 한다면 말이 늦지는 않는 것 같습니다.

    다만 말을 하지 않는 것이 문제 인 것 같은데요.

    우선은 아이의 심리적인 부분을 먼저 살펴봐주세요,

    안 좋은 경험을 한 것은 없었는지, 스트레스를 받은 것은 없는지 등의 여부를 먼저 파악해 보시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이에게 자주 말을 걸어주시면서 질문을 해주시고, 아이가 답변을 할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 아직까지 잘 못한다면

    언어발달검사를 받아보셔야 할 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    4살이 되었음에도 말을 잘 못하는 아이의 경우

    언어치료센터 등을 방문하여 언어치료 등을 받아보시는 것이

    가장 좋습니다. 이른 시기 언어치료를 해주면 쉽게 개선될 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    성장하면서 언어적 자극을 못받았을 수도 있고 발달 지연으로 인한 것일 수도 있습니다

    언어발달 검사를 받아보는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    4살인데 말을못한다는것은 언어발달상 늦은것으로볼수있습니다

    가능하면 언어발달센터에서 검사를 해보심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    빠르면 돌 정도면 말을 하기 시작하고, 18개월 정도 되면 수 많은 말을 하기 시작하면 두 단어로 된 문장을 말한답니다.

    언어 치료는 빨리해야 치료 효과가 높다고 하니, 소아과에서 먼저 진료를 보는 게 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    4살인데 아직까지 말을 하지못한다면, 빨리 병원에 상담을 해 보셔야 합니다.

    보통 2돌 정도 되면 문장으로 말을 하기 시작합니다.